Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: 2 Schraubgläser mit Deckel (à ca. 180 ml), Schneidebrett, Küchenmesser, Topf mit Deckel, kleine Schüssel

1. Schritt

2 Schraubgläser mit Deckel (à ca. 180 ml) mit kochend heißem Wasser ausspülen und abtropfen lassen. 

2. Schritt

Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln fein würfeln und Knoblauchzehe mit dem Messerrücken andrücken. Kräuter waschen und abtropfen lassen. 

3. Schritt

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen. Rohrohrzucker zugeben und unter Rühren hell karamellisieren. Mit Portwein, Balsamico und Wasser ablöschen, Kräuter und Gewürze zugeben und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Unser Tipp

Mit schwarzer Johannisbeere

Verfeinere die Zwiebelmarmelade mit ca. 50 ml Cassislikör (statt Portwein) und 50 g schwarzen Johannisbeeren und genieße sie zu Wild oder auch zu würzigem Käse.

4. Schritt

Knoblauch, Kräuter und Gewürze mit einer Gabel entfernen. Speisestärke mit restlichem kaltem Wasser glattrühren und die Marmelade nach Packungsanweisung abbinden.

5. Schritt

Zwiebelmarmelade mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken, noch einmal aufkochen, heiß in die ausgekochten Gläser abfüllen, verschließen und mit dem Deckel nach unten auskühlen lassen. Die Zwiebelmarmelade ist kühl und dunkel gelagert etwa 6 Monate haltbar. Lass es dir schmecken!

Unser Redaktionstipp
45 Min.
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Noch so eine Leckerei mit roten Zwiebeln! Mit diesem feinen Chutney kannst du deinen Burger oder Grillgemüse verfeinern.

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