Du benötigst: Küchenmesser, Schneidebrett, großer Topf, feine Reibe, Zitruspresse, Kochlöffel, Marmeladengläser (à 250 g)
Zutaten
Zubereitung
Den Rhabarber schälen, putzen und in ca. 2x2 cm Stücke schneiden. Den Rhabarber zusammen mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben.
Die Vanilleschote flach drücken und mit einem Messer halbieren. Das Mark mit einem Messer herauskratzen und zusammen mit der ausgekratzten Vanilleschote in den Topf geben. Die Schale der Zitrone mit einer feinen Reibe abreiben. Den Saft der Zitrone auspressen und beides ebenso in den Topf geben.
Den Topf langsam erhitzen und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Rhabarber verkochen lassen. Es dürfen noch kleine Stücke vorhanden sein. Die Marmelade sollte mindestens 5 Minuten kochen, damit sie geliert.
Die Vanilleschote entfernen. Die Marmelade in saubere Marmeladengläser (à 250 g) füllen und gut verschließen. Lass dir die Rhabarber-Marmelade schmecken!
Vanilleschote
Die Vanilleschote kann auch durch Vanillezucker ersetzt werden, gibt aber beim Auskochen eine schöne, blumige Note. Die ausgekratzte und ausgekochte Vanilleschote wird nach dem Kochen entfernt, gut abgewaschen und getrocknet. So kann sie weiterverwendet werden, z. B. für Vanillezucker.
Rhabarber-Marmelade und diese Pancakes – das ist die perfekte Kombination!
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