Rezept von Sara
Zutaten
Für die Spinatgnocchi
Zum Servieren
Zubereitung
Du benötigst: großer Topf, Kartoffelpresse oder Kartoffelstampfer, Schüssel, Schneidebrett, Küchenmesser, ev. Stabmixer, feine Reibe, Pfanne
1. Schritt
Für die Spinatgnocchi die Kartoffeln in einen Topf mit gesalzenem Wasser bei mittlerer Hitze etwa 20-30 Minuten kochen, bis sie weich sind und mit einer Gabel leicht einzustechen sind. Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen, noch warm pellen und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Kartoffelmasse in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit den Spinat waschen und, wenn nötig, die Stiele entfernen. Etwas Wasser zum Kochen bringen. Den Spinat in eine kleine Schüssel geben und mit dem kochendem Wasser übergießen, bis er zusammenfällt. Etwa 1-2 Minuten ziehen lassen, abgießen und kurz auskühlen lassen. Anschließend gut ausdrücken und mit einem Stabmixer fein pürieren oder mit einem Küchenmesser sehr fein hacken.
Unser Tipp
Spinatstiele entfernen
Von jungem, zartem Blattspinat musst du die Stiele nicht entfernen. Sind die Stiele aber schon dicker und größer, schneidest du die Stiele am besten weg.
3. Schritt
Foto: Brigitte Sporrer / EINFACH KOCHEN
In einer kleinen Schüssel Mehl, Salz und Muskatnuss miteinander vermengen. Die Mehlmischung gemeinsam mit dem Spinat zu der Kartoffelmasse in die Schüssel geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
4. Schritt
Foto: Brigitte Sporrer / EINFACH KOCHEN
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und kräftig salzen. Den Gnocchi-Teig in etwa 4 Portionen (siehe obige Portionenangabe) teilen und diese jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen formen. Die Rollen mit einem Messer oder einer Teigkarte in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Auf Wunsch die Gnocchi mit einer Gabel leicht eindrücken oder ein Rillenbrett verwenden, um die charakteristischen Rillen zu formen.
5. Schritt
Gnocchi portionsweise in das siedende, nicht mehr kochende Wasser geben und etwa 2-3 Minuten darin ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Spinat-Gnocchi herausnehmen und abtropfen lassen.
6. Schritt
Zum Servieren den Parmesan fein reiben. Die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen, bis sie anfängt zu bräunen. Die abgetropften Gnocchi dazugeben und kurz in der Butter schwenken. Spinatgnocchi auf Teller verteilen und mit dem Parmesan bestreut servieren. Guten Appetit!
Unser Redaktionstipp
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