Zutaten

Für den Hefeteig

Für die Füllung

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Rührschüssel, Messbecher, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken, Schneidebrett, Küchenmesser, Knoblauchpresse, Pfanne, Pfannenwender, Nudelholz, kleine Schüssel, Backpinsel

1. Schritt

Für den Hefeteig Mehl mit Zucker in eine Rührschüssel geben, lauwarmes Wasser in einem Messbecher abmessen und die frische Hefe darin auflösen. Das Hefewasser sowie Ei, Salz und Olivenöl zu den trockenen Zutaten geben und alles für 5 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät (mit Knethaken) zu einem kompakten Teig verkneten. Den Teig abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Schritt

Zwiebel abziehen und würfeln, Paprika waschen, halbieren und entkernen. Strunk der Fleischtomate entfernen und beides in sehr feine Würfel schneiden. Knoblauchzehe pressen oder fein hacken.

3. Schritt

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Zwiebeln, Paprika- und Tomatenwürfel sowie Knoblauch zum Hackfleisch geben und kurz mitrösten. Tomatenmark zugeben und die Hackfleischfüllung mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Mischung etwas abkühlen lassen. 

Unser Tipp

Vegetarische Pide mit Fetakäse

Eine Füllung aus 500 g gedünstetem Blattspinat, 1 Zwiebel und 125 g Fetakäse herstellen und auf den Pide-Schiffchen verteilen.

4. Schritt

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Für die Teigfladen den Hefeteig in 6 gleich große Teigportionen teilen. Jede Teigportion oval ausrollen. An der längsten Stelle sollte der Teig circa 18 cm lang sein. Jeweils etwa drei Esslöffel Hackfleischfüllung mittig auf den Teig geben und die Seiten einklappen. Teig an den spitz zulaufenden Enden einmal ineinander drehen. 

5. Schritt

Eigelb mit Milch verquirlen und die Hefeteigränder damit dünn bepinseln. Pide für 25 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, fein hacken. Pide zum Servieren mit Petersilie bestreuen. Nach Belieben eine Zitrone vierteln und zur Pide reichen. Durchgebacken sind die Pide im Kühlschrank ca. 1-2 Tage. Guten Appetit!

Unser Tipp

Pide einfrieren

Pide lässt sich hervorragend einfrieren. Pide-Schiffchen, die eingefroren werden sollen, nur ca. 10 Minuten vorbacken, auskühlen lassen und luftdicht verpackt einfrieren. Zur Weiterverarbeitung bei Raumtemperatur auftauen lassen und ca. 15 Minuten fertig backen oder im gefrorenen Zustand ca. 20 Minuten im Ofen fertig backen.

Unser Redaktionstipp
30 Min.
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Als Nachtisch zu deinen Pide kannst du zum Beispiel unser Baklava servieren. So lecker!

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