Rezept von Rebecca
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: Kochtopf mit Deckel, Schüssel, Teigschaber, Kartoffelpresse, Spritzbeutel mit Sterntülle, Backpapier, Backblech, kleine Schüssel, Backpinsel
1. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Kartoffeln waschen, mit Schale 20-25 Minuten in kochendem Salzwasser garen, pellen, mit einer Gabel andrücken und ausdampfen lassen. Die warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und mit Salz und Muskatnuss würzen.
2. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eigelbe und Butter unter die Kartoffeln arbeiten und den Kartoffelteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Mit Hilfe des Spritzbeutels 24 (siehe obige Portionenangabe) ca. 4 cm große Rosetten auf das Backpapier spritzen.
Unser Tipp
Kartoffeltaler
Du kannst die Kartoffelmasse auch mit Kräutern und gedünsteten Zwiebeln vermengt zu einer Rolle formen, in Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne goldbraun braten.
3. Schritt
Restliches Eigelb mit Milch verrühren und die Herzoginkartoffeln vorsichtig damit einstreichen. Herzoginkartoffeln im vorgeheizten Ofen im mittleren Bereich ca. 25 Minuten goldgelb backen. Guten Appetit!
Unser Tipp
Gefrorene Herzoginkartoffeln im Backofen aufbacken
Du kannst die Herzoginkartoffeln auch fertig backen und dann gut ausgekühlt mit Abstand auf einem Blech oder Teller verteilen und kurz tiefgefrieren (damit sie nicht aneinanderkleben). Nach dem Anfrieren in Gefrierbeutel umfüllen und weiter einfrieren. Zum Auftauen die gefrorenen Herzoginkartoffeln auf einem Backblech mit Backpapier bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) 12-15 Minuten wieder aufbacken.
Unser Redaktionstipp
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Die Herzoginkartoffeln passen toll zu gebratenem Fleisch wie Lammlachse mit Kräuterkruste – ein wahres Festessen!
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