Rezept von Franziska
Zutaten
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Topf, Geschirrtuch, Kartoffelpresse oder -stampfer, Kastenform (30 cm x 11 cm), Rührschüssel, kleine Schüssel, Backpinsel
1. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Die Kartoffeln waschen und ggf. abschrubben, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 20-30 Minuten weichkochen lassen. Die Kartoffeln auskühlen lassen, schälen und mit einer Gabel, Kartoffelpresse oder einem Stampfer zu einem groben Püree verarbeiten.
Unser Tipp
Welche Kartoffeln eignen sich am besten?
Für Kartoffelbrot eignen sich am besten vorwiegend festkochende oder mehligkochende Kartoffeln.
2. Schritt
Das Dinkelmehl in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde eindrücken. Die Hefe klein bröckeln und im Wasser auflösen. Den Zucker und das Salz an den Mehlrand streuen. Das Hefewasser in die Mulde gießen und zu einem Vorteig vermengen. Den Vorteig abgedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Kartoffelpüree und Öl hinzugeben und alles zu einem kompakten Teig kneten.
3. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Eine Kastenform (Länge 30 cm) mit etwas Öl einstreichen und mit Mehl ausstäuben. Den Hefeteig in die Form geben und abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (alternativ kannst du ihn auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen).
4. Schritt
Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 170 Grad) aufheizen. Das Brot mit den Haferflocken bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Das Brot aus der Form stürzen und für weitere 15-20 Minuten goldbraun backen lassen. Das Brot auskühlen lassen, dann frisch genießen. Guten Appetit!
Unser Tipp
Kartoffelbrot - wie lange ist es haltbar?
Das Kartoffelbrot ist etwa 4 Tage haltbar – für die Lagerung empfehlen wir einen Brotkasten oder eine luftdurchlässige Verpackung. Am besten solltest du das Brot jedoch frisch genießen, denn so ist es besonders saftig!
Unser Redaktionstipp
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