Rezept von Catherina
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: Topf, Schneidebrett, Messer, beschichtete Pfanne, Mixer oder Food-Processor
1. Schritt
Linsen und Wasser in einen Topf geben und ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Wassermenge und Kochzeit können je nach Linsensorte variieren. Topf vom Herd nehmen und die Linsen ca. 10 Minuten abdampfen lassen. Überschüssiges Wasser optional abgießen.
2. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen. Zwiebeln fein schneiden und Knoblauch pressen. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfe. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Zwiebeln glasig andünsten. Knoblauch, Paprikapulver und Kreuzkümmel dazugeben und für 1-2 Minuten mitbraten. Pfanne vom Herd nehmen.
3. Schritt
Gekochte Linsen, gebratene Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Petersilie, Haferflocken, Senf und 1 EL Öl in einen Mixer oder Food-Processor geben. Vorsichtig mixen, bis sich die Masse gut vermengt hat. Nicht vollständig weich pürieren! Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Aus der Masse 16-18 vegane Hackbällchen formen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Linsenbällchen bei mittlerer Hitze knusprig, goldbraun anbraten. Einen Teller mit Küchenpapier auslegen. Die vegetarischen Fleischbällchen auf den Teller geben. Entweder direkt genießen oder in einer Tomatensauce oder veganen Rahmsauce servieren. Lass es dir schmecken!
Unser Tipp
Zubereitung im Backofen
Alternativ den Backofen auf 200 Grad (Heißluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Bällchen mit etwas Öl einpinseln und 18-20 Minuten im Ofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden.
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