Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Osterkranz-Hefeteig
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Schüssel, kleiner Topf, Rührgerät mit Knethaken, Pinsel, eventuell schmales, ofenfestes Glas
1. Schritt
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Den Zucker und die Zitronenschale hinzugeben. Alles kurz vermischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen.
2. Schritt
Die frische Hefe in der Milch auflösen. Die warme Hefemilch in die Mulde geben und mit der Gabel Milch und Mehl zu einem Vorteig verrühren. Den Teig abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
3. Schritt
Die Eier, die Butter und das Salz hinzugeben und alles gut mischen. Den Teig für 5 weitere Minuten kneten bis ein kompakter, stabiler Teig entstanden ist. Abdecken, für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 3 gleich große Teile einteilen. Jedes Hefeteigdrittel zu langen Stangen formen und miteinander verflechten. Die Enden dabei ineinander kneten, sodass ein Kranz entsteht.
5. Schritt
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. 5 rohe Eier auf dem Kranz verteilen und leicht eindrücken, erneut den Kranz abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
6. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Das Ei mit der Milch verquirlen und den Kranz damit einstreichen. Etwas Hagelzucker aufstreuen und eventuell in der Mitte des Kranzes ein schmales, ofenfestes Glas setzen (damit das Loch beim Backen erhalten bleibt). Den Kranz für 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen die Eier mit bunten Ostereiern austauschen. Den Osterkranz am selben Tag genießen. Lass dir den Osterkranz schmecken!
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